- Главная
- Диагностика
- УЗИ
- Объемная ультразвуковая маммография

Объемная ультразвуковая маммография (сонотомография молочных желез)
Объемная 3D сонография молочных желез
Рак молочной железы (РМЖ) по частоте встречаемости занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Прогноз и эффективность лечения напрямую зависят от стадии заболевания. В связи с этим, диагностирование рака молочной железы на ранних стадиях, а также раннее обнаружение рецидива заболевания, является залогом успешного и эффективного лечения. До настоящего времени у женщин старше 40 лет основной скрининговой методикой исследования оставалась рентгеновская маммография. Однако за последнее время РМЖ существенно «помолодел», что внесло существенные коррективы в методы диагностики заболевания.
УЗИ молочных желез, маммография ультразвуковая – исследование рекомендуется проводить в первой половине менструального цикла.
Рентгеновская маммография является традиционным и популярным методом обследования при РМЖ, однако не лишена ряда существенных недостатков, таких как:
- наличие достаточно большой лучевой нагрузки (облучения);
- зависимость метода от плотности молочной железы.
Т.е. данная методика может быть эффективна у женщин (чаще пожилых) с фиброзно-жировой инволюцией молочной железы, когда ткань молочной железы уже частично заменена жировыми структурами.
Однако для женщин с небольшой плотной молочной железой диагностическая эффективность традиционной рентгеновской маммографии невысока, поскольку, чем выше плотность молочной железы (то есть, чем больше в ней железистой ткани), тем меньше проникающая способность рентгеновского луча.
В таких случаях целесообразно проведение ультразвукового исследования.
В Медицинском центре «Профессор» все ультразвуковые исследования проводятся на аппаратах фирмы «Siemens» («Сименс»).
Диагностическое УЗИ молочных желез
Диагностическое УЗИ молочных желез – это безопасный, доступный и высокоинформативный метод исследования, применяемый как с целью профилактики, так и с целью выявления различных заболеваний молочных желез. Данное исследование выполняется как первый этап скрининга заболеваний молочной железы.
Данный метод также имеет свои недостатки, такие как:
- оператор-зависимость метода (т.е. качество исследования в значительной степени зависит от опыта и квалификации врача, что вносит некоторую субъективность в оценку результатов исследования);
- возможность пропустить патологическое образование при больших размерах молочной железы.
Ультразвуковая маммография
В настоящее время в медицине происходит разработка новых, более совершенных методов исследования, одним из которых является трехмерное автоматическое ультразвуковое сканирование (или ультразвуковая маммография), сочетающее в себе высокое разрешение и чувствительность, а также оператор-независимость метода.
В Медицинском центре «Профессор» ультразвуковая маммография выполняется на
УЗИ аппарате экспертного класса Acuson S2000 фирмы Siemens со специальной приставкой для обследования молочных желез ABVS (Automated Breast Volume Scanner), предназначенной для ультразвукового сканирования всего объема молочных желез и выявления в них патологических процессов.
Для автоматизированного сканирования используется линейный датчик 14L5BV, имеющий ширину 15,4 см. Возможная глубина сканирования до 6 см. Во время сканирования датчик проходит 16,8 см, что при последующей компьютерной обработке позволяет получить 318 срезов высокого разрешения с толщиной среза около
0,5 мм. Все полученные объемные данные могут быть оценены в разных плоскостях – горизонтальной, сагиттальной и фронтальной.
Как проходит УЗИ маммография
Обследование выполняется в положении лёжа на спине и на боку с запрокинутыми за голову руками. Количество сканирований определяется размером молочных желез. На датчик крепится специальная мембрана, обеспечивающая необходимый контакт с кожей исследуемой зоны молочной железы. Датчик устанавливается на поверхность органа под слабым давлением, затем выполняется послойное сканирование, которое при обследовании одной проекции занимает в среднем, 55-65 сек. Суммарное время обследования, включая обработку полученных данных и выдачу заключения, составляет в среднем 20-30 мин. Дополнительно проводится обследование подмышечных лимфоузлов.
В ряде случаев используются вспомогательные УЗ-опции аппарата Acuson S2000, такие как допплеровское картирование кровотока, соноэластография.
Следовательно, метод трехмерного автоматического ультразвукового сканирования (или ультразвуковая маммография) демонстрирует высокую чувствительность в выявлении рака молочной железы.
Ультразвуковая маммография (или сонотомография), благодаря отсутствию лучевой нагрузки, возможности максимально полного охвата ткани молочной железы с последующей реконструкцией, является альтернативным методом скрининга РМЖ, особенно у молодых женщин, женщин с имплантами и у пациенток с плотным железистым фоном.
В нашем центре при выявлении патологии пациент можно получить консультацию врача маммолога-онколога.
Цены
Повторным приемом считается повторное обращение к специалисту в течение 6 месяцев от последнего визита.
ПОДРОБНЕЕмолочные железы (ультразвуковая маммография)
3000 ₽
Врачи

Прием ведут только специалисты – профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом клинической работы.
Оставьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы