- Главная
- Анализы и исследования
- Спермограмма

Спермограмма
Спермограмма (spermogram, semen analysis) – лабораторный анализ спермы (эякулята), макро- и микроскопическое исследование количественных и качественных характеристик спермы. Спермограмму делают для оценки фертильности мужчины, его способности к зачатию. Исследование позволяет подсчитать количество сперматозоидов, определить объем живых и погибших спермиев, выявить патологии строения.
Сдать спермограмму в Санкт-Петербурге можно в медицинском центре «Профессор». Наличие собственной лаборатории позволяет провести анализ спермы в кратчайший срок.
Подготовка к процедуре
Существует множество факторов, способных оказывать влияние на качество спермы. Среди них не только вредные условия труда и хронические болезни, но и целый ряд бытовых привычек, от которых придется отказаться на время диагностики и вплоть до зачатия ребенка. Так, перед сдачей спермограммы нужно:
- Воздержаться от интимных отношений и мастурбации в течение 3-4 дней;
- В этот же период не стоит посещать баню и сауну, принимать горячую ванну;
- За сутки до получения биоматериала нужно отказаться от интенсивных тренировок и высоких физических нагрузок;
- За неделю рекомендуется отказаться от алкоголя, желательно воздержаться и от курения;
- В ближайшую неделю не рекомендован и прием медицинских препаратов, за исключением жизненно важных;
- После ОРВИ и других острых болезней, сопровождающихся повышением температуры тела, стоит отложить сдачу спермограммы на месяц;
- Также процедуру откладывают на месяц после прохождения рентгенографии и флюорографии.
Для анализа необходимо собрать эякулят в стерильную емкость и доставить в лабораторию в течение 3 часов. Важно понимать, что в рамках анализа оценивается объем, консистенция и другие параметры, поэтому нарушение условий получения и доставки материала может исказить достоверность диагноза.
Результаты анализа
Спермограмма – комплексная диагностика, в рамках которой оценивается количество, форма и подвижность клеток, а также жидкая среда, которая предоставляет им питание и способствует их передвижению. Поэтому комплексно оценить результаты может только врач. Хотя некоторые термины в бланке анализа также способны пациенту рассказать о состоянии его спермы. В частности, в оценке вы можете встретить такие слова:
- Нормоспермия – количество подвижных и жизнеспособных спермиев превышает 50% и мужчина является фертильным, способным к зачатию.
- Астенозооспермия – число живых клеток в эякуляте снижено.
- Криптозооспермия – сперматозоиды обнаруживаются в единичных количествах и только после центрифугирования. Вероятность естественного зачатия невысокая.
- Азооспермия – клеток в эякуляте нет.
- Тератозооспермия – в анализе обнаруживаются клетки необычных форм – без хвостика, с измененной формой и в целом не способные к зачатию.
Также в единичных количествах в спермограмме могут обнаруживаться клетки эпителия уретры – это является вариантом нормы. А вот присутствие в ней нитей гноя или признаков агглютинации – склеивания сперматозоидов между собой является негативным симптомом, требующим внимания врачей и расширенной диагностики.
Преимущества спермограммы
Спермограмма – базовый тест, позволяющий определить мужскую фертильность. Так, в исследование входит:
- Подсчет общего количества клеток и подвижных, способных к зачатию;
- Определение их формы и способности к зачатию;
- Выявление незрелых и нежизнеспособных форм;
- Оценка количества и качества семенной жидкости;
- Выявление патологических реакций, таких как агглютинация.
Анализ спермограммы позволяет объективно оценить все анатомические особенности клеток и выявить существующие отклонения от нормы. К тому же, исследование остается достаточно комфортным для мужчин – сперму можно получить в любом комфортном месте и доставить ее в лабораторию в течение 3 часов. Все, что при этом необходимо – стерильная емкость и соблюдение рекомендаций по подготовке.
Сдача спермы на анализ в динамике позволяет контролировать ход лечения, что также нередко используется в медицинской практике.
Показания к сдаче спермы
- Диагностика бесплодия. Около 35-40% случаев проблем с зачатием обусловлены мужским фактором. Поэтому сдать спермограмму рекомендуют всем парам, которые обращаются с этой проблемой.
- Желание стать донором. Сначала требуется определить пригодность биоматериала к зачатию, для чего используют спермограмму и MAR-тест.
- Варикоцеле, орхит и другие патологии, способные оказать влияние на процессы сперматогенеза и привести к низкой жизнеспособности половых клеток.
- Пережитые травмы мошонки и ранее проведенные хирургические вмешательства в этой области.
- Работа в условиях, неблагоприятных для мужского здоровья. В частности, проходить диагностику рекомендуют мужчинам, взаимодействующим с радиацией, нефтехимическими продуктами, сильной вибрацией.
- После некоторых лечебных процедур – химиотерапии, облучения, прием некоторых групп антибиотиков, антидепрессантов, психотропных средств.
- Возраст 45+. При поздних попытках зачатия обязательно нужно определять качество спермы.
В медицинском центре Профессор вы можете сдать спермограмму и получить подробный ответ врачей-репродуктологов, который поможет в дальнейшем выбрать верную тактику борьбы с бесплодием Записаться на проведение анализа можно по телефонам или с помощью формы обратной связи на сайте.
Цены
Повторным приемом считается повторное обращение к специалисту в течение 6 месяцев от последнего визита.
ПОДРОБНЕЕИсследование эякулята (спермограмма)
900 ₽
Показания
- Диагностика бесплодия;
- Желание стать донором;
- Химиотерапия;
- Облучение;
- Приём некоторых групп антибиотиков, антидепрессантов, психотропных средств
- Пережитые травмы мошонки и ранее проведенные хирургические вмешательства в этой области;
- Возраст 45+.

Прием ведут только специалисты – профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом клинической работы.
Оставьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы