- Главная
- Диагностика
- Эластография печени

Эластография печени
Одно из современных исследований состояния печени – УЗИ для определения эластичности или, наоборот, жесткости ее тканей, которое позволяет определить степень фиброза. На первых стадиях фибротические изменения обратимы, однако со временем они приводят к развитию цирроза, и печень перестает справляться со своими функциями.
Своевременно выполненная эластография печени позволяет не допустить необратимых изменений. Это исследование рекомендовано профессиональными врачебными ассоциациями как один из базовых методов диагностики фиброза и цирроза печени. Выполнить диагностику на современном оборудовании в Санкт-Петербурге можно, обратившись в клинику «Профессор».
Эластография
Здоровые ткани печени отличаются достаточно высокой эластичностью, патологические – напротив, жесткие. Разницу в структуре тканей при поверхностных образованиях врач может определить на ощупь, а для изучения состояния внутренних органов используется специальное ультразвуковое исследование.
Эластометрия сдвиговой волной предполагает возможность измерения эластичности тканей и визуализации полученных данных на экране. Исследование направлено, в первую очередь, на диагностику фиброза, возможность отслеживания изменений на ранней стадии, когда они еще обратимы. Кроме того, оно позволяет выявить:
- Активность воспалительного процесса при вирусном гепатите. Полученные данные помогут подобрать эффективное лечение, а также отслеживать его результаты в динамике.
- Определить наличие жирового гепатоза и степень его выраженности.
- Обнаружить паразитов, поразивших печень, или опухолевый процесс.
В некоторых случаях исследование можно использовать как альтернативу биопсии и тем самым исключить вероятность травматизации печени. Кроме того, сканирование позволяет отказаться от лучевой нагрузки, которая неизбежна при выполнении КТ печени.
Исследование проводится по следующему алгоритму:
- Пациент лежит на спине, закинув за голову правую руку.
- Специалист обрабатывает кожу под ребрами справа гелем, подносит к этой области датчик, излучающий ультразвуковые волны.
- Сканер считывает полученные данные, результаты выводятся на монитор.
Процедура длится около 10 минут. Сразу после ее окончания и получения заключения специалиста можно идти домой. При интерпретации результатов плотность тканей оценивается в килопаскалях. Чем меньше полученные значения, тем ниже вероятность фиброза.
Для оценки данных используется шкала Метавир. Если плотность не превышает 6,2 кПа, считается, что патологических изменений нет. Чем выше значения – тем боле выраженной является степень фиброза. О серьезных изменениях говорят, когда плотность превышает 10,8 кПа. Если исследование показало плотность выше 14 кПа, изменения считаются необратимыми, и может быть поставлен диагноз цирроз печени.
Кроме того, сканирование позволяет выявить наличие гепатита В или С. Об этом может свидетельствовать снижение эластичности железы начальной или средней степени (F1-F3). При наличии таких изменений нужно срочно начать лечение, поскольку для этой патологии характерно очень быстрое развитие. Так, результаты могут ухудшиться с F1 до F3 в течение двух лет.
Данные, полученные в ходе исследования, не нужно интерпретировать самостоятельно, это должен делать специалист. При этом учитываются другие клинические проявления заболевания, а также результаты, полученные с помощью лабораторных анализов. Получив заключение специалиста УЗИ, для его расшифровки и интерпретации необходимо обратиться к врачу, который выдал направление на исследование.
Как проходит эластография
Эластометрия печени проводится с использованием специального аппарата, который называется фиброскан. Особенности его работы:
- Сканирует скорость вибрационной волны, также называемой поперечной. Для этого измеряется время, в течение которого она проходит в печень на необходимую глубину.
- Процесс графически отображается на мониторе.
- Результаты рассчитываются в килопаскалях, при этом анализируется не менее 10 показаний для достоверности данных.
Фиброскан позволяет выполнить два вида исследования плотности тканей печени:
- Динамическая эластография (транзиентная), которая выполняется методом сдвиговой волны. Этот метод позволяет обнаружить патологический участок и определить степень фиброза. При этом врач проводит исследование вслепую, не видя сам орган.
- Компрессионная эластометрия, которую также называют статической – более точный метод. Обследование органа в этом случае проводится в реальном времени. Исследование заключается в совмещении ультразвукового излучения и надавливания на область датчиком. В итоге врач получает данные о плотности тканей, которые отображаются на мониторе разными цветами.
Исследование отличается высокой точностью. По результатам тестов, его данные коррелируют с информацией, полученной в результате биопсии. Оба вида сканирования неинвазивны и безболезненны. Они не требуют много времени для выполнения и могут проводиться непосредственно на приеме гепатолога одновременно с его консультацией.
Отличие от эластометрии
- эластография определяет эластичность и плотность тканей, выявляя онкологию безукоризненно;
- эластометрия определяет фиброз и следующие выиды заболеваний: цирроз, гепатит, токсическое поражение.
Сделать эластографию печени можно в клинике «Профессор» в Центральном районе Петербурга. Оценку жесткости печеночной ткани выполняют опытные врачи-гастроэнтерологи и гепатологи – врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук. Базовая стоимость процедуры указана на сайте, чтобы записаться на исследование, позвоните по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи.
Эластография печени проходит по записи ( ср, пт, вс), строго натощак
Подготовка
Как подготовиться к эластометрии печени? Чтобы получить достоверный результат, рекомендуется:
- Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до исследования.
- В течение трех дней рекомендуется выдержать диету, снижающую газообразование. Для этого из рациона необходимо исключить ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи, жирные продукты, бобовые, газированные напитки.
- Если пациент принимает лекарственные препараты, об этом необходимо сообщить врачу.
- При наличии пирсинга в области пупка металлические изделия нужно снять перед процедурой.
Показания
Исследование назначает терапевт, гепатолог, гастроэнтеролог. Его необходимо выполнить в следующих случаях:
- Гепатиты всех видов.
- Неалкогольное ожирение печени.
- Заболевания печени, имеющие аутоиммунный характер.
- Наследственные патологии (к примеру, синдром Жильбера).
Кроме того, исследование может быть назначено пациентам старше 40 лет с осложненной наследственностью – например, в случаях, когда в близких родственников были диагностированы циррозы и гепатиты.
Эластография также может быть назначена при системных заболеваниях, когда есть вероятность поражения печени. Среди них сахарный диабет, ожирение. Врач может порекомендовать пройти УЗИ печени с эластографией при отклонении в показателях лабораторных анализов. Подозрения на наличие печеночной патологии могут вызвать:
- Постоянное повышение уровня холестерина.
- Увеличение аланинаминтрансферазы и других ферментов.
- Превышение концентрации билирубина.
Сканирование рекомендовано пациентам, для которых характерно наличие факторов риска. Это, например, люди, злоупотребляющие алкоголем, а также пациенты, которые постоянно принимают медикаменты, негативно влияющие на состояние печени.
Противопоказания
Фибросканирование печени – безболезненная и безопасная процедура, не связанная с лучевой нагрузкой, однако у нее есть некоторые противопоказания. К ним относятся:
- Асцит (свободная жидкость в брюшной полости). В этом случае жидкость может исказить результаты исследования, данные будут недостоверными. Асцит часто сопровождает цирроз, и в таких случаях эластометрии следует предпочесть другую диагностическую процедуру – например, биопсию.
- Наличие кардиостимулятора. Электромагнитное излучение этого устройства может повлиять на точность показателей.
Также проведение исследования может осложнить значительная степень ожирения: жировой слой станет препятствием для точного сканирования. В этом случае альтернативой является фибротест – исследование крови, которое позволяет предположить наличие патологических фибротических изменений.
Цены
Повторным приемом считается повторное обращение к специалисту в течение 6 месяцев от последнего визита.
ПОДРОБНЕЕЭластография печени (фибросканирование) методом сдвиговой волны
3000 ₽
Показания
- алкогольная болезнь печени, злоупотребление алкоголем;
- неалкогольный жировой гепатоз;
- подозрение на фиброз, цирроз;
- ожирение;
- сахарный диабет, метаболический синдром;
- ВИЧ и хронические гепатиты вирусного характера B и C;
- атеросклероз;
- интоксикация печени;
- увеличение размеров и изменение структуры печени;
- подозрение на паразитов или абсцесс;
- желтушность кожных покровов.
Противопоказания
- асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
- наличие кардиостимулятора.
Врачи

Прием ведут только специалисты – профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом клинической работы.
Оставьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы