- Главная
- Диагностика
- УЗИ
- Фолликулометрия

Фолликулометрия
Фолликулометрия (УЗИ контроль фолликулогенеза) – диагностическое исследование, позволяющее отследить все стадии созревания фолликулов и выявить момент овуляции яйцеклетки, благоприятный для зачатия ребенка. В ходе мониторинга выявляются причины бесплодия, связанные с нарушением гормональной регуляции цикла.
Сделать фолликулометрию в Санкт-Петербурге можно в медицинском центре «Профессор», расположенном в Центральном районе. Использование высокочувствительной аппаратуры позволяет детально рассмотреть мельчайшие изменения, а опыт и знания врачей – скорректировать гормональный фон и помочь при подготовке к ЭКО. В клинике работают опытные гинекологи – врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук.
Женский организм в репродуктивном возрасте готовится к беременности ежемесячно. После окончания менструации в яичниках начинает расти и развиваться около десятка фолликулов. Чуть позже среди них выделяется один доминантный – он продолжает активно развиваться, в то время как другие останавливаются в развитии и рассасываются. Примерно на 13-14 день цикла фолликул разрывается и из него в полость малого таза выходит яйцеклетка, готовая к зачатию, – этот процесс и называют овуляцией.
УЗИ-мониторинг фолликулов представляет собой серию ультразвуковых исследований, которую начинают после окончания менструации (на 3-5 день цикла) и продолжают до наступления овуляции и образования желтого тела.
Фолликулометрия позволяет оценить состояние яичников и эндометрия, выявить патологии овуляции, проконтролировать созревание фолликулов, определить доминантный фолликул и день овуляции. УЗИ помогает выявить проблемы, которые препятствуют успешному зачатию, определить дни, когда шанс успешной беременности максимален.
УЗИ-контроль созревания фолликулов безопасен, не имеет лучевой нагрузки. Обычное УЗИ малого таза, проводимое на 5-8 день цикла, не показательно.
- Планирование беременности или подготовка к экстракорпоральному оплодотворению, искусственной инсеминации;
- Подозрения на патологии овуляции – ановуляция;
- Бесплодие при регулярном цикле, невынашивание плода в анамнезе;
- Подбор способа стимуляции овуляции;
- Дисфункция яичников;
- Нерегулярный менструальный цикл, аномально обильные или скудные кровотечения;
- Боли в нижней части живота,
- В процессе получения донорских яйцеклеток;
- Гиперплазия эндометрия, миома, киста, синдром поликистозных яичников и другие болезни женской половой системы;
- Гормональные нарушения;
- Подозрения на опухоли и новообразования, воспалительные процессы.
При менструальном цикле продолжительностью в 28 дней фолликулометрия проводится 4 раза: для него разработан стандартный протокол, определены сроки и процессы.
Однако не у всех женщин составляет 28 дней: его продолжительность колеблется в пределах от 21 до 35 дней, что также является нормой. Но в этом случае требуется индивидуальное определение сроков проведения УЗИ. Еще сложнее обстоит дело с нерегулярной менструацией – в этом случае оптимально проводить исследование через каждые два дня.
Цена УЗИ фолликулометрии напрямую зависит от количества сеансов. Также гинеколог может назначить исследование крови на гормоны. Рекомендуем предварительно записаться к гинекологу, который осмотрит пациентку и назначит необходимые исследования, уточнит, сколько стоят анализы и ультразвуковая диагностика.
Цены
Повторным приемом считается повторное обращение к специалисту в течение 6 месяцев от последнего визита.
ПОДРОБНЕЕмониторинг фолликул - первое УЗИ
900 ₽
мониторинг фолликул - последующие УЗИ
800 ₽
Что показывает УЗИ фолликулогенеза
Протокол мониторинга созревания фолликула был разработан для определения оптимальных сроков зачатия. При этом на нем наблюдают все стадии созревания и овуляцию яйцеклетки. Но метод также рекомендован для диагностики бесплодия, поскольку в ходе исследований удается выявить целый ряд патологий:
- Отсутствие доминантного фолликула. Продолжается развитие 10-20 пузырьков, после чего они становятся кистами или рассасываются. Подобные процессы характерны для поликистоза яичников.
- Гиперпластические изменения в эндометрии. В процессе менструального цикла толщина и структура слизистой оболочки матки меняется – сразу после менструации она достигает 5-7 мм, а к моменту овуляции – 12. Нарушение этих показателей может говорить о гиперплазии, эндометриозе, онкологии или дисфункции яичников, гормоны которых регулируют рост эндометрия.
- Ановуляторные циклы. Доминантный фолликул может созреть, но его разрыва не происходит – он преобразуется в кисту или подвергается атрезии, нередко он подвергается лютеинизации под действием преждевременного выделения гормонов, отвечающих за формирование желтого тела. Эти процессы говорят о нарушении гормональной регуляции и потребности в коррекции.
- Персистирующий фолликул. Он достигает определенной фазы и замирает в развитии, что указывает на недостаточную выработку эстрогенов.
УЗИ фолликулогенеза – процедура, которая помогает собрать максимум информации о регуляции менструального цикла, наличии яйцеклеток и возможности оплодотворения. Она применима, как в диагностике бесплодия, так и при планировании зачатия естественным и искусственным путем. Невозможно без нее обойтись и при подготовке к сдаче донорского материала, ЭКО, искусственной инсеминации.
Подготовка к исследованию
Яичники располагаются в брюшной полости, а это значит, что их обзор может затруднить присутствие газов в кишечнике. Поэтому в период проведения мониторинга рекомендуется исключить из меню продукты, способствующие метеоризму – капусту, яблоки, ржаной хлеб, газированную воду и другие. Также желательно за пару часов до УЗИ сделать клизму или принять на ночь слабительное.
Для УЗИ фолликулов применяют 2 метода диагностики:
- трансабдоминальное (через брюшную стенку – менее информативный метод);
- трансвагинальное (через влагалище).
Подготовка в зависимости от метода проведения:
- При трансабдоминальном УЗИ за 1 час до обследования нужно выпить несколько стаканов негазированной воды для наполнения мочевого пузыря.
- При трансвагинальном УЗИ, наоборот, воду пить не нужно, необходимо опустошить мочевой пузырь.
Как проводится фолликулометрия
Проведение исследования зависит от метода:
- Через брюшную стенку. Пациентка располагается на кушетке, врач наносит проводящий гель на нижнюю часть живота и водит по ней датчиком, изучая количество и размеры фолликулов.
- Трансвагинально. В этом случае пациентка раздевается, располагается на кушетке, а датчик с надетым на него презервативом вводится во влагалище. Этот метод более информативен и применяется чаще.
При регулярных менструациях предстоит пройти 3-4 сеансов УЗИ в один цикл, при нерегулярном количество может быть увеличено до 5-7 процедур.
- На первом сеансе выявляют растущие фолликулы, размером в 5-9 мм;
- Второе посещение назначают на 7-9 день цикла. К этому времени уже должен сформироваться доминантный фолликул, который отличается от прочих более крупным размером;
- На 12-13 день отслеживают признаки скорой овуляции – размер пузырька с созревающей яйцеклеткой достигает 21-23 мм в диаметре, толщина эндометрия, выстилающего матку – 12 мм;
- Следующий визит назначают после овуляции – на 15-17 день цикла. Врач рассматривает яичники с целью подтверждения наступившей фазы – на месте фолликула должно образоваться желтое тело. Иногда этого не происходит. В таком случае обнаруживается киста, атрезия или другие процессы, которые и становятся причиной ановуляторных циклов и бесплодия.
Приведенные расчеты сроков применимы только для женщин со стандартным половым циклом продолжительностью в 28 дней. При более коротком или длинном периоде гинеколог определяет время УЗИ индивидуально, а при нерегулярных менструациях фолликулометрию проводят каждые 2 дня.
На какой день делают УЗИ фолликулометрию
К изучению функциональности яичников приступают сразу после окончания менструации (8-10 день цикла) – в это время оценивают рост фолликулов и их количество. Далее процедура проводится в дни, указанные гинекологом. При стандартном 28-дневном цикле это будут:
- 9-10 день – время оценки доминантного фолликула;
- 12-13 – приближение овуляции;
- 15-17 сутки – оценка образовавшегося желтого тела или процессов, которые произошли при отсутствии овуляции.
При нерегулярном цикле или иной его продолжительности график проведения УЗИ определяет гинеколог.
Результаты и расшифровка
Гинеколог дает оценку результатов после каждого этапа проведения мониторинга. При отсутствии доминантного фолликула к 12-13 дню цикла дальнейшее исследование не имеет смысла, а 4-ый сеанс позволяет выявить патологии, препятствующие овуляции и зачатию, – по результатам УЗИ врач сообщит вам о наступлении овуляции или потребности в гормональной коррекции.
Запись на УЗИ мониторинг фолликулов
Пройти недорогую фолликулометрию можно в медицинском центре «Профессор», находящейся рядом с метро «Чернышевская». Платные услуги оказывают опытные врачи-гинекологи. Исследования проводим на высокочувствительных аппаратах УЗИ, позволяющих увидеть фолликулы размером всего в 2 мм, отследить процесс их созревания и определить сроки, оптимальные для зачатия.
Записаться онлайн на мониторинг фолликулогенеза можно через формы на сайте или можно связаться по контактным номерам телефонов с регистратурой клиники.

Прием ведут только специалисты – профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом клинической работы.
Оставьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы