- Главная
- Диагностика
- УЗИ
- УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы – информативная диагностическая процедура, позволяющая визуализировать орган эндокринной системы. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить размеры, контуры и структуру щитовидной железы, выявить воспаления, патологии и новообразования.
Медицинский центр «Профессор» предлагает сделать УЗИ щитовидной железы в Санкт-Петербурге. Исследования проводят опытные врачи (кандидаты и доктора медицинских наук) на современном оборудовании – аппаратах Acuson S 2000 и Applio-500.
Щитовидная железа – важнейший элемент эндокринной системы, орган, который обеспечивает выработку гормонов, отвечающих за половую функцию, нормальный обмен веществ, физическое и психическое состояние человека.
В результате неправильного рациона питания, плохой экологии и употребления некачественной воды происходит нарушение работы щитовидной железы. Это проявляется повышенной усталостью, сердцебиением в покое, повышением давления и другими симптомами.
Своевременное ультразвуковое обследование щитовидной железы позволяет диагностировать наличие патологий и заболеваний еще до проявления симптоматики. Врачи-эндокринологи рекомендуют проходить УЗИ щитовидки не реже 1 раза в год в профилактических целях и для диагностики заболеваний эндокринной системы на ранних этапах.
УЗИ щитовидной железы также рекомендовано при планировании беременности, т.к. болезни щитовидки у будущей мамы могут привести к развитию патологий у ребенка. Ультразвуковое сканирование безопасно, его можно проводит даже беременным.
- Кисты простые и сложные. Приводят к болезненным ощущениям в шее, повышению температуры и другим симптомам.
- Гипотиреоз – проявляется уменьшением щитовидки в объеме и снижением уровня выработки гормонов.
- Тиреоидит – сопровождается воспалением тканей и отеком, головными болями и болями в области шеи.
- Зоб – узловой, диффузный, токсический.
- Доброкачественные или злокачественные новообразования. Могут быть ограниченными или прорастающими в ткани.
- Аномалии развития щитовидной железы – недоразвитость тканей или их чрезмерное разрастание, отсутствие железы или ее атипичное положение.
УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез
Паращитовидные железы играют важную роль в обмене кальция и анатомически связаны со щитовидной железой. Признаками дисфункции паращитовидных желез являются остеопороз, мышечные судороги, нарушение роста зубов и частые переломы.
Рекомендуется одновременно с УЗИ щитовидки исследовать паращитовидные железы. Комплексное обследование позволяет оценить структуру и размеры желез и лимфоузлов, выявить новообразования.
Записывайтесь на УЗИ щитовидной железы по разумной цене в диагностический центр «Профессор», расположенный неподалеку от метро «Чернышевская» в Центральном районе Петербурга.
В клинике работают кандидаты и доктора медицинских наук, доценты и профессора.
Уточнить, сколько стоит УЗИ щитовидки, можно в прайс-листе на сайте или у администраторов медицинского центра. Стоимость процедуры фиксированная, однако может потребоваться комплексное обследование у эндокринолога.
Цены
Повторным приемом считается повторное обращение к специалисту в течение 6 месяцев от последнего визита.
ПОДРОБНЕЕУЗИ щитовидной железы, включая паращитовидные железы и лимфоузлы
1200 ₽
этапы процедуры
Специально готовиться к проведению обследования не нужно.
Пациентам, склонным к рвотному рефлексу, рекомендуется не есть перед УЗИ в течение 3-4 часов.
По согласованию с лечащим врачом, за сутки до УЗИ можно отменить прием гипотензивных и сердечных препаратов, способных повлиять на кровенаполнение железы.
- Пациент ложится на кушетку, запрокидывает голову назад, оголяет горло и шею.
- Врач наносит на шею гель для облегчения скольжения датчика и улучшения качества визуализации.
- Ультразвуковым датчиком проводится сканирование под разными углами. На мониторе аппарата эндокринолог изучает размеры щитовидной железы, ее структуру и эхогенную плотность. Если требуется визуализация сосудов, выполняется дуплексное сканирование.
Процедура длится от 10 до 20 минут. По завершении обследования врач заносит данные в протокол и передает пациенту результат.
Показания
- першение в горле, трудности при глотании, «комок» в горле, осиплость голоса;
- изменение массы тела (увеличение или уменьшение);
- выпадение волос;
- тремор рук (дрожь);
- повышенное потоотделение;
- тревожность и раздражительность;
- сонливость и апатия;
- плохое качество сна;
- нарушения сердечного ритма;
- повышение или снижение давления;
- изменения в области щитовидной железы, ощущение образований при пальпации;
- планирование беременности.
- Ежегодное УЗИ органов эндокринной системы рекомендовано пациентам старше 40 лет, т.к. с возрастом риск развития болезней возрастает.
Противопоказания
- отсутствуют

Прием ведут только специалисты – профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом клинической работы.
Оставьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы