- Главная
- Диагностика
- УЗИ
- УЗИ при беременности
- Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока
Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока
Ультразвуковая допплерография маточно-плацентарного кровотока – диагностическое исследование, позволяющее оценить кровообращение плода, матки и плаценты. УЗДГ проводят для оценки, насколько хорошо кровь обеспечивает плод кислородом и питательными веществами, для выявления гипоксии и других рисков.
Сделать допплерометрию плода в Санкт-Петербурге предлагает медицинский центр «Профессор», находящийся в Центральном районе. Высокоинформативное ультразвуковое исследование проводится на современной аппаратуре опытными врачами-гинекологами: врачами высшей категории, кандидатами и докторами медицинских наук.
Что показывает УЗИ
Дуплексное сканирование маточно-плацентарного кровотока позволяет заблаговременно выявить существующие угрозы гипоксии и остановки развития плода, предотвратить возможные осложнения в родах, выбрать тактику родовспоможения.
С помощью УЗИ с допплером врач оценивает:
- Диаметр сосудов плаценты и пуповины, их состояние;
- Состояние маточных артерий и сосудов;
- Насыщение кровью тканей тела ребенка;
- Положение пуповины и угрозы для жизни младенца;
- Ритм работы сердца плода, состояние сердечных клапанов в покое и движении;
- Скорость кровотока в периферической кровеносной системе плода;
- Состояние системы кровообращения беременной, оценка работы почек и сердца.
УЗИ маточно-плацентарного кровотока позволяет своевременно выявить фетоплацентарную недостаточность и предотвратить гипоксию, патологии развития в неонатальном периоде.
Подготовка
Подготовка к исследованию не требуется. Однако процедура проводится трансабдоминально, поэтому при плановой диагностике рекомендовано за 1-2 дня исключить из рациона продукты, которые способствуют газообразованию.
Как проводят сканирование маточного кровотока
Допплерометрия плода выполняется так же, как и обычное скрининговое УЗИ 2-ого и 3-его триместров – через брюшную стенку.
- Пациентка ложится спиной на кушетку, оголяет живот.
- Для улучшения проводимости и облегчения скольжения врач наносит гель на область исследования.
- Врач водит датчиком по животу, получая информацию о состоянии кровообращения между матерью и ребенком.
Процедура занимает около 15-20 минут, после чего выдается заключение.
Противопоказания
Допплерографию сосудов плаценты, матки и пуповины проводят не ранее 18-ой недели беременности. Ранее диагностика бессмысленна, т.к. плацента еще не развилась полностью и невозможно оценить ее функциональность.
Расшифровка результатов
В заключении указаны коэффициенты оценки кровотока в сосудах плаценты и плода, за расшифровкой которых следует обратиться к акушеру-гинекологу.
Для оценки используют следующие показатели:
- Индекс резистентности – определяет эластичность сосудов, рассчитывается как отношение разницы минимальной и максимальной скорости кровотока к максимальной в момент сжатия;
- Систолодиастолическое отношение – показывает соотношение скорости кровотока во время расслабления и сокращения сердца беременной.
- Пульсационный индекс – определяет интенсивность кровоснабжения за 1 сердечный цикл.
При наличии патологий и высоких рисках для плода акушер-гинеколог принимает решение о проведении кесарева сечения на сроках в 32-37 недель. В ряде случаев может быть рекомендовано наблюдение в стационаре с ежедневным прохождением КТГ.
Запись на допплерографию маточного кровотока
Записывайтесь на допплерометрию маточно-плацентарного кровотока в медицинский центр «Профессор», расположенный рядом с метро «Чернышевская». В клинике услуги УЗДГ оказывают опытные врачи, диагностические процедуры выполняются на экспертных аппаратах ACUSON 2000 и APPLIO 500.
Записаться на УЗИ с допплером можно онлайн через формы обратной связи или по телефонам регистратуры клиники.

Прием ведут только специалисты – профессора, доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории с большим опытом клинической работы.
Оставьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы