Что такое атопический дерматит

28.04.2014 Кожные заболевания занимают одно из первых мест среди болезней, которыми страдают и взрослые,и совсем маленькие дети. Дерматологи по-разному характеризуют данное заболевание, называют его диатезом, экземой, нейродермитом и так далее. Однако наиболее известное наименование данного недуга - атопический дерматит. При несвоевременном лечении он перерастает в хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, проявления которого периодически появляются и исчезают. Чаще всего, атопический дерматит появляется на первом году жизни ребенка. Первичные проявления маскируются под диатез, поэтому родители далеко не сразу начинают бить тревогу.

Атопический дерматит - это наследственное заболевание. Если у родителей выявлен дерматит, то существует 80% вероятности того, что их дети также будут подвержены кожным заболеваниям. Первыми признаками атопического дерматита являются реакции организма на введение новых продуктов питания, на шерсть, бытовую пыль, пыльцу растений, лекарства и так далее.

При атопическом дерматите четко выражен локальный характер поражения кожи - на сгибах рук и ног, на лице, голове и шее. Кожа атопика сверхчувствительна к различным аллергенам, кроме того, ее состояние зависит от эмоций больного. Необходимо избегать источников скопления пыли в комнате (от компьютера, телевизора, мебели, больших мягких игрушек). Пуховые и перьевые подушки, синтетические моющие средства тоже могут спровоцировать вспышку атопического дерматита. Очень важно для атопика избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок.

Важно помнить, что атопический дерматит сам по себе не исчезнет. Болезнь может проявиться еще в грудном возрасте и сопровождать человека в течение всей его жизни. Атопический дерматит может развиться в аллергический ринит, а в некоторых случаях перейти в бронхиальную астму. Из-за ряда диетических ограничений больные часто подвержены дистрофии, а отсюда, сложная адаптация в обществе и заниженная самооценка.

Диета, местное лечение (улучшение состояния кожи), прием противоаллергических препаратов, курс лечения для налаживания пищеварения и улучшения микрофлоры кишечника — эти меры являются первоочередными при комплексном лечении атопического дерматита. Ослабление кожных высыпаний и зуда сразу положительно отражается на общем и психоэмоциональном состоянии пациента. При внешнем лечения дерматитов не стоит слишком налегать на отвары и настои лекарственных растений, в частности ромашки, чистотела, поскольку обострения болезни нередко развивается вследствие аллергии именно на эти «целебные» травы. В любом случае, лечить атопический дерматит нужно комплексно - и у дерматолога, и у аллерголога.



Возврат к списку