Разработан новый метод обнаружения тромбов

27.08.2015

 Это стало возможно при помощи введения вещества, связывающегося со сгустками крови и подсвечивающего их при ПЭТ (позитронно-эмиссионая томография).

Особенностью процедуры является то, что она сканирует не отдельные части тела, а все сосуды. Пока исследование было опробовано лишь на крысах.

Один из авторов технологии объясняет, что чаще всего тромбоэмоболию вызывают не крупные тромбы, а маленькие кусочки, отделившиеся от них. При этом врачам важно знать не только локализацию инсульта, вызванного куском тромба, но и место, где находится основной сгусток крови, и остался ли он там. Если основной тромб еще на месте, существует риск повторного инсульта.

Основная идея исследования состоит в том, что после одной инъекции вещество должно пройти по всему телу пациента и показать наличие сгустков крови в любом месте. Было протестировано 15 составов вещества, после чего нашли вариант с молекулой белка, которая связывается с фибрином в сгустке. Исследователи рассчитывают начать проведение испытания на людях уже в этом году.



Возврат к списку