Пиво повышает риск появления псориаза у женщин

25.04.2014

Результаты масштабного исследования, проводившегося американскими учеными показали, что женщины, которые пьют около 5 бокалов пива в неделю, более подвержены развитию псориаза. Исследователи из больницы Бостона «Brigham and Women’s» сделали анализ данных 82 869 женщин возрастной категории от 27-и лет до 44-х лет, которые никогда не страдали от псориаза. 

Женщины 1 раз в 2 года заполняли формуляр, который касался вопросов об употреблении ими алкоголя, включая вопрос о виде напитков и их количестве. Если в входе наблюдения врач-дерматолог выявлял у участницы диагноз - псориаз, то об этом сообщалось исследователям.

Были учтены следующие данные:

  • Возраст;
  • Физическая активность;
  • Диета;
  • Масса тела;
  • Тяга к курению.

В ходе исследования выяснилось, что у женщин, выпивающих 5 бокалов пива за неделю, псориаз развивается в 2 , а то и в 3 раза чаще, чем у женщин, не употребляющих пиво. Стоит отметить, что другой вид алкоголя, в том числе и «легкое» пиво в меньших дозах, на риск псориаза не повлиял.

Главный руководитель исследовательской группы предположил, что взаимосвязью между пивом и псориазом может состоять в содержании в пиве белка злаков глютена, которого в других напитках содержится гораздо меньше или его там совсем нет. Однако точная причинно-следственная связь между пивом и риском возникновения псориаза на данный момент осталась невыясненной. Следует также помнить, что пиво негативно влияет и на желудок, поэтому его чрезмерное употребление может стать одной из причин обращения за помощью к гастроэнтерологу.

Возврат к списку