Оптимистам легче справиться со стрессом

26.06.2014

Ученые из Concordia University, изучая психологию людей, отметили, что оптимисты гораздо быстрее и проще преодолевают стрессовые ситуации. Психотерапевты-психологи выдвинули новую теорию того, как происходит процесс управления стрессом у оптимистов и пессимистов. Особенность данной теории в том, что ученые не стали сравнивали две группы между собой, как это было принято ранее, а проанализировали результаты тестов каждого участника внутри своей группы.

В исследовании принимали участие 135 мужчин и женщин старше 60 лет. Данная возрастная группа была отобрана потому, что именно в этом возрасте люди особенно часто подвержены факторам, вызывающим стресс. Участники эксперимента самостоятельно ежедневно отмечали уровень стресса, пережитого ими, а также указывали свой настрой и жизненную позицию, относя себя к группе оптимистов или пессимистов. По мнению ведущих специалистов Джолли Джобина, Карстена Вроша и Майкла Шайера, для некоторых людей может стать стрессом даже обыденное действие, например, поход в магазин или прогулка с собакой. Поэтому исследователи и просили участников эксперимента отмечать уровень стрессовой ситуации ежедневно.

Исследование проводилось в течение 6 лет. Итоговые результаты показали, что кортизол (гормон стресса) имеет более стабильный уровень у тех, кто отличается наиболее позитивным мышлением и относится к жизненным проблемам легче. Ученые-психотерапевты также отметили, что пессимисты имеют не только широкий стрессовый фон по сравнению с оптимистами, но и испытывают серьезные трудности при регулировании своей нервной системы, когда получают стресс.



Возврат к списку