Операции на желудке влияют на хрупкость костей

02.02.2014

Такая операция, как урезание желудка, является крайней мерой по борьбе с лишним весом и ожирением, и на сегодняшний день существует несколько отработанных методик подобного рода оперативного вмешательства. Однако несмотря на эффективность данной процедуры, у нее есть и свои «минусы».

Так, согласно исследованию специалистов из клиники Рочестера, хирургическое урезание желудка существенно снижают степень прочности костей и увеличивают вероятность переломов. При этом хрупкими становятся абсолютно все кости в организме человека. Для исследования ученые изучили более трехсот клинических историй пациентов, перенесших подобные операции, и сделали вывод, что хирургическое урезание желудка в два с половиной раза увеличивает риск костных переломов.

В течение всего исследования было проведено сравнение переломов пациентов, перенесших оперативное уменьшение объема желудка, и тех, кто подобной операции не подвергался. В течение 10 лет наблюдения, у восьмидесяти пациентов, перенесших операцию у хирурга, было диагностировано более ста тридцати переломов разной степени тяжести.

Но, между тем, риск переломов немного сокращался, если у пациентов в процессе реабилитации наблюдалась регулярная двигательная активности. Исследователи отмечают, что пациенты, перенесшие хирургическое урезание желудка, должны в обязательном порядке помнить и об этой стороне вопроса. 



Возврат к списку