Найти лекарство против глухоты поможет…курица

29.05.2014

Исследования американских ученых из Университета Вирджинии показали, что контролирующие куриный слух клетки во внутреннем ухе способны восстанавливаться после того, как птицы теряют слух. Ученые верят, что это открытие сможет помочь с восстановлением слуха и у людей.

Умением различать различные звуки и распознавать слова, состоящие из примерно одинаково звучащих букв, мы обладаем благодаря специальным слуховым клеткам внутреннего уха. Повреждение этих клеток приводит к снижению слуха и даже частичной глухоте. Американские ученые впервые смогли установить, что именно влияет на рост и развитие клеток. Такое открытие стало возможным благодаря наблюдениям за курицами, у которых в отличие от людей имеется способность выращивать поврежденные слуховые клетки заново, тем самым восстанавливая слух. Сейчас ученые пытаются понять, что именно позволяет курицам восстанавливать слуховые клетки. И если им это удастся, то в один прекрасный день этот же процесс можно будет повторить и у людей, столкнувшихся с полной или частичной потерей слуха.

«…И у курицы, и у человека воздействие слишком сильных шумов приводит к гибели слуховых клеток и способности слышать звук определенной высоты, - говорит автор исследования доктор Джеффри Корвин. - Вот только наши организмы реагируют на это по-разному. В курином со временем происходит восстановление данного типа клеток и нормализация слуха уже в течение нескольких недель. Мы же теряем способность слышать эти звуки на всю оставшуюся жизнь. Эти регенеративные способности куриц нас весьма интересуют, очень бы хотелось разработать на их основе ЛОР-терапию для человека».



Возврат к списку