Новозеландские ученые провели исследования, в результате которых выяснили, что прием кальция не влияет на прочность костей у людей в возрасте более 50-ти лет.

09.10.2015

Существует мнение, что употребление витаминов и продуктов, содержащих кальций, способствует увеличению прочности костей. Новозеландские ученые опровергли это утверждение, заявив, что кальций не влияет на плотность костей у людей в возрасте старше 50 лет.

Сотрудники университета Окленда провели анализ результатов двух исследований, которые были посвящены изучению влияния кальция на плотность костей. В одном из этих исследований были собраны данные о 13790 мужчинах и женщинах старше 50 лет. В результате было выяснено, что употребление кальция и кальцийсодержащих продуктов укрепляло кости лишь на 1-2%.

В другом исследовании изучалась взаимосвязь между приемом кальция и частотой переломов костей. В результате опроса более 45000 человек было установлено, что прием кальция никак не повлиял на вероятность переломов.

Авторы исследований утверждают, что необходимо количество кальция может обеспечить здоровое и разнообразное питание, а принимать витамины с кальцием и соблюдать специальную диету для укрепления костей не нужно.



Возврат к списку