Как не потерять голос

20.08.2015

По всему миру проблемой восстановления и улучшения голоса занимаются оториноларингологи, а в России эту задачу решают ЛОР-фониаторы.

На ухудшение качества голоса и его потерю влияют различные факторы: перенапряжение связок при длительной или громкой речи, инфекционные заболевания (ларингит, тонзиллит и т.д.), прием холодных напитков, задымленный или запыленный воздух. Все эти факторы могут спровоцировать нарушение положения голосовых связок, которые у здорового человека полностью смыкаются. При каких-либо нарушениях связки смыкаются не плотно, в результате чего голос становится хриплый, сиплый или вообще пропадает.

Чтобы вернуть или восстановить голос, нужно обратиться к ЛОР-фониатору, который установит причину нарушения и назначит лечение. В качестве местной терапии можно полоскать горло настоями из трав, такими как ромашка, эвкалипт, алоэ, шалфей, а также делать ингаляции с эфирным маслами эвкалипта или хвои.

Если деятельность человека связана с постоянным напряжением связок, необходимо проводить профилактическую «гигиену голоса». Нужно стараться избегать длительного громкого или слишком тихого говорения, отказаться от курения и алкоголя, избегать мест с запыленным или задымленным воздухом, своевременно лечить ОРЗ и не переохлаждать горло.



Возврат к списку