Группа крови влияет на возможность развития заболеваний

19.05.2014 Заболевания сердечнососудистой системы могут быть возникать по независящим от человека причинам, а именно из-за группы крови – убеждены американские ученые.

В исследовании принимали участие люди с редким типом крови - АВ, которая в настоящее время присутствует примерно у 7% населения США. По результатам анализов крови и данного исследования, именно они продемонстрировали наиболее высокий риск развития болезней сердца - он на 23% превышал среднестатистические показатели. В тоже время люди с группой крови B имели на 11% больший риск, а группа А имела лишь на 5% больший риск. При этом около 43% американцев имеют группу крови O – самую безопасную.

Доктор Лу Ци (Lu Qi), старший автор исследования и доцент кафедры питания из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне, отметил, что полученные данные могут помочь врачам лучше понять, кто из пациентов в большей степени подвергается риску развития заболеваний сердца. Он также добавил, что людям очень важно знать свою группу крови точно также, как и следует знать свой уровень холестерина и показатель артериального давления. Если будет известно, то что в том или ином случае риск развития болезней сердца является повышенным, то можно сознательно его снизить, перейдя на более здоровый образ жизни, который будет включать в себя правильное питание, физические упражнения и отказ от курения. Полученные результаты основаны на анализе двух хорошо известных в США исследований, где в общей сложности 62 073 женщины и 27 428 мужчины в возрасте от 30 до 75 наблюдались в течение 20 или более лет.

Ученые делали поправки на такие факторы, как диета, возраст, индекс массы тела, пол, раса, курение и история болезни. Соотношение групп крови в рамках исследования было сохранено точно таким же, каким оно присутствует и у всего населения Земли на сегодняшний день. Также исследователи анализировали полученные данные с точки зрения статистики, не пытаясь понять природу биохимического взаимодействия группы крови и заболевания сердечнососудистого характера.

Возврат к списку