Газированные напитки как панацея от камней в почках

21.01.2014

К удивительным результатам привело исследование ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США). В ходе него выяснилось, что диетические версии таких газированных напитков, как «7Up» и «Sprite», способствуют предотвращению образования камней в почках. По словам ученых, в этих напитках содержится большая концентрация цитрата (соли лимонной кислоты), который подавляет образование камней из оксалата кальция.

Около десяти лет назад урологи обнаружили, что лимонад домашнего приготовления заметно увеличивает уровень цитрата в моче у тех, чей организм склонен к образованию камней в почках. Как именно лимонад предотвращает формирование конкрементов, загадка, но некоторые ученые все равно рекомендовали пациентам чаще пить этот напиток.

В ходе последней исследовательской работы, ученые поставили перед собой задачу выяснить, содержат ли заводские газировки столько же цитрата, как домашний лимонад. Результаты исследования показали, что в диетических напитках на основе цитрусовых («7Up», «Sprite», «Fresca» и имбирный эль «Canada Dry») его уровень значительно выше, чем в лимонаде домашнего приготовления. Что касается колы, то в ней цитрата либо очень мало, либо практически нет.  



Возврат к списку