Апатия как симптом снижения объема головного мозга

20.06.2014

Люди среднего и преклонного возраста чаще других страдают от апатии - отсутствия интересов и эмоций. К сожалению, такое состояние может стать следствием уменьшения объема мозга. К такому выводу пришли ученые после очередного исследования. Научная группа из «National Institute on Aging at the National Institutes of Health» (NIH) Научно-исследовательская группа, проводившая эксперимент, поделилась своими наблюдениями. Ученые обнаружили связь депрессии в старшем возрасте и поражением белого вещества мозга (небольшие участки отмерших клеток).

По мнению исследователей, поскольку апатия не поддается прогнозированию и медикаментозному лечению, а также может возникнуть независимо от депрессии, очень важно уметь отличать апатию от депрессии позднего возраста.

В эксперименте принимало участие 4354 людей среднего возраста. Все участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) и должны были ответить на вопросы, призванные измерить уровень апатии по шкале депрессии из 15-ти пунктов (GDS-15). Вопросы проверяли отсутствие интереса, эмоций, недостаток энергии, предпочитают ли участники сидеть дома и т.д. Медики обнаружили, что люди с двумя и более признаками апатии имеют на 1,4% меньший объём серого вещества и на 1,6% - белого. Участки мозга с серым веществом хранят воспоминания и отвечают за процесс обучения, а белое вещество ответственно за наличие связи между областями мозга. Рассматривая пациентов с депрессией, психотерапевты обнаружили, что результаты остались неизменными. Вывод: апатия сама по себе является фактором риска утраты серого и белого вещества мозга.



Возврат к списку