СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы

подробнее»

Юксовская болезнь

Юксовская болезнь (гаффская болезнь, сартланская болезнь) — острое алиментарно-токсическое заболевание, при котором происходит поражение скелетной мускулатуры, нервной системы и почек.

Заболевание получило название по местам его вспышек, зафиксированных в разные годы. Впервые случаи заболевания был зафиксированы в 1924-1925 гг. в Кенингсберге у рыбаков Фришес-Гаффского залива. В Советском Союзе болезнь была отмечена 1934 году на Юксовском озере, а в 1998 году на озере Сартлан.

Заболевание возникает после употребления в пищу озерной рыбы, ткани которой накопили токсические вещества, попавшие в воду. В организме человека эти вещества вызывают дистрофические изменения в коре головного мозга, спином мозге, поперечнополосатых мышечных волокнах и эпителии канальцев почек.

Предположительно токсические вещества попадают в воду из грунта, водорослей и спорыньи при изменении уровня водоема.

Симптомы Юксовской болезни

Симптомы заболевания проявляются в течение трех суток после употребления отравленной рыбы. Больного мучают боли в мышцах, усиливающиеся при движении, рвота, усиленное потоотделение, повышение температуры тела. Моча больного мутная и имеет неприятный запах.

Токсические вещества, попадая в организм человека, в первую очередь вызывают деструктивные изменения в мышечной ткани, тем самым высвобождая мышечный белок, который оседает на стенках почечных канальцев, что в результате приводит к почечной недостаточности.

Происходят такие изменения в нервной системе как набухание, вакуолизация вплоть до некроза ганглиозных клеток коры мозга и боковых рогов спинного мозга. В скелетной мускулатуре происходит некроз волокон мышц, особенно икроножных, поясничных и дыхательных. Изменения в почках проявляются скоплением зернистых белковых масс в полости капсул, набухании эпителия канальцев.

Лечение Юксовской болезни

Больного госпитализируют и проводят гемодиализ (очищение крови при помощи искусственной почки), переливание крови, а также внутривенно вводят раствор хлорида натрия и глюкозы. Пациенту назначается постельный режим и обильное питье.

Тяжелые случаи заболевания заканчиваются смертельной уремией, но в большинстве случаев заболевание излечимо.

Одна из главных опасностей Юксовской болезни заключается в том, что ее никак нельзя предугадать. Заболевание обнаруживается тогда, когда уже появляются первые пациенты. При вспышке заболевания запрещается употреблять в пищу рыбу, пойманную в водоеме, который подозревается на наличие токсина.