СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы

подробнее»

Мастит

Мастит – это воспаление молочной железы, которое обычно вызвано бактериальной инфекцией (золотистый стафилококк). В половине случаев бактерии проникают через трещины соска, экземы, небольшие ранки.

В большинстве случаев мастит встречается у кормящих матерей, но может развиться и во время беременности. Редко мастит встречается среди небеременных женщин. В качестве отдельного заболевания выделяют мастит новорожденных, который развивается у детей в первые несколько недель жизни.

Различают острый и хронический мастит. Заболевание возникает внезапно, причинами развития могут быть:

- Снижение иммунитета;
- Лактостаз;
- Повреждения молочной железы.

Содержание

  1. Симптомы
  2. Лечение

Симптомы

Симптомы мастита проявляются достаточно быстро.

Симптомы мастита:

- Высокая температура тела (38-39°С);
- Озноб;
- Слабость, головная боль;
- Молочная железа становится болезненной на ощупь;
- При неправильном лечении появляется болезненное уплотнение, усиливается отек груди.

Следует отличать мастит от лактостаза. Лактостаз не лечится антибиотиками, а мастит практически во всех случаях требует такого лечения.

Лечение

При проявлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который поможет проконтролировать заболевание.

При лактостазе основное лечение сводится к частому кормлению ребенка грудью. Острый мастит требует медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.

Лечение при мастите ведется щадящими методами, консервативная терапия включает в себя тщательное сцеживание молока с помощью молокоотсоса. Перед сцеживанием врач назначает антибиотики и антигистаминные препараты.

Кормление грудью при мастите запрещено, так как в процессе вскармливания с молоком матери в организм новорожденного может проникнуть инфекция или антибиотики, которые назначают при лечении. Поэтому чаще всего в период болезни матери ребенка переводят на искусственное вскармливание. Обычно в течение двух дней воспаление уменьшается, анализы приходят в норму, самочувствие женщины улучшается. Если улучшений не наблюдается, ставится вопрос об оперативном вскрытии.