СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы

подробнее»

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – повреждение эпителиального покрова шейки матки. Эрозия часто развивается в период полового созревания, при беременности или использовании гормональной контрацепции. Причинами образования эрозии могут стать инфекции, механическое или химическое воздействие на шейку матки.

Симптомы

В большинстве случаев развитие эрозии проходит бессимптомно, но иногда на фоне цервицита наблюдаются выделения из влагалища (белые, мутноватые, кровянистые). Признаки и симптомы могут появляться после полового акта, при поднятии тяжестей. Если женщина не обращает внимания на симптомы и не предпринимает никакого лечения, в дальнейшем возможны осложнения. Симптомы и последствия могут быть опасны для здоровья женщины, самое страшное – переход эрозии шейки матки в онкологию. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, какие симптомы вас беспокоят и в случае подозрения на эрозию, немедленно обращаться к врачу.

Лечение

Любая женщина, которой пришлось столкнуться с подобным диагнозом, задается вопросом, чем лечить эрозию шейки матки. В настоящее время существует несколько методов лечения эрозии.

Виды лечения эрозии шейки матки:

- Медикаментозное лечение;
- Прижигание и конизация шейки матки.

Способы лечения эрозии шейки матки определяются в зависимости от степени повреждения тканей.

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки основывается на приеме гормональных препаратов, использовании противовоспалительных средств. В некоторых случаях назначают прием антибактериальных и противовирусных лекарств. При эрозии шейки матки эффективно также лечение свечами. Свечи подбираются гинекологом индивидуально для каждой пациентки. Консервативное лечение направлено на ликвидацию причин, которые вызвали эрозию, а также на повышение и укрепление иммунитета женщины.

Если у пациентки диагностируют дисплазию шейки матки, может потребоваться прижигание или удаление поврежденного участка шейки матки.

Прижигание эрозии шейки матки

Прижигание – один из самых распространенных методов лечения эрозии. В настоящее время прижигание эрозии шейки матки производится электрическим током, жидким азотом или с помощью специального раствора – Солковагина.

Современное лечение эрозии шейки матки выходит на совершенно новый уровень. В настоящее время наиболее популярный способ лечения – прижигание эрозии шейки матки лазером. Операция проводится бесконтактно, при этом отсутствуют какие-либо болезненные ощущения, а после процедуры не остается рубцов. Единственный минус лазерного лечения эрозии шейки матки – высокая стоимость процедуры.

Также эффективным методом является радиоволновое лечение эрозии шейки матки, которое позволяет быстро и безболезненно избавиться от повреждения тканей. Радиоволна оказывает на клетки испаряющее действие. Такая процедура лечения эрозии шейки матки также не оставляет рубцов и шрамов.

Прижечь эрозию шейки матки не так страшно, как кажется. В зависимости от сложности процедура длится от 5 до 30 минут, и в большинстве случаев проходит практически безболезненно. После прижигания эрозии шейки матки женщины сталкиваются с некоторыми последствиями лечения. Самая распространенная жалоба связана с тем, что в течение последующих двух недель после прижигания эрозии шейки матки наблюдаются выделения из влагалища. Однако этих выделений не стоит бояться. Они свидетельствуют о том, что происходит отторжение струпа, который образовался под воздействием лазера, тока или жидкого азота.

В течение первого месяца после прижигания необходимо воздержаться от половой жизни, физических нагрузок и приема ванн. Через месяц пациентка проходит повторный осмотр у гинеколога.

Нерожавшим женщинам рекомендуется консервативное лечение эрозии шейки матки, а в случае необходимости применения радикальных мер, показано радиоволновое или лазерное лечение.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами возможно только в качестве дополнительного способа к основному лечению.

Каждой женщине необходимо внимательно относиться к своему здоровью. При своевременном лечении последствия эрозии минимальны, а клиника заболевания обещает быть благоприятной.