СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы

подробнее»

Гемолитическая анемия

Микросфероцитарная гемолитическая анемия – группа редко встречающихся заболеваний, характеризующихся высоким уровнем разрушения эритроцитов, что приводит к снижению продолжительности их жизни.

Еще одно название заболевания – гемолитическая анемия Минковского – Шоффара.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще всего в детском и подростковом, при этом, как правило, гемолитической анемией страдают близкие родственники больного.

Причины гемолитической анемии

Гемолитическая анемия может быть как наследственной, так и приобретенной, и, соответственно, возникает по разным причинам.

Наследственные гемолитические анемии обусловлены передачей заболевания от одного или обоих родителей генетически, а также мутацией генов во время внутриутробного развития ребенка. Наиболее часто среди наследственных гемолитических анемий встречается серповидно-клеточная, при которой эритроциты принимают неправильную серповидную форму, а также талассемия, которая проявляется замедлением развития гемоглобина.

Приобретенная гемолитическая анемия возникает из-за воздействия на организм химических веществ, лекарственных средств, ядов, инфекций. Также заболевание может развиться из-за групповой несовместимости при переливании крови, сбоя иммунной системы и дефицита витамина Е.

Симптомы гемолитической анемии

Заболевание может протекать в острой или хронической форме, а в зависимости от этого проявлять различные симптомы.

Острая гемолитическая анемия начинается с резкой слабости, чувства тошноты, рвоты и схваткообразной болью в животе. Кожа и слизистые оболочки приобретают бледность с желтушным оттенком. У больного повышается температура тела до 39-40 °С и появляется озноб. Также наблюдается тахикардия, гипотония, шум в ушах и головокрежение.

Хроническая гемолитическая анемия, в связи с медленным развитием и длительным течением, практически не проявляет симптомов, но периодически обостряется. У больных отмечается небольшое увеличение в размерах печени и селезенки при пальпации, а также желтуха. На стадии ремиссии анализ крови показывает повышенный уровень гемоглобина, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и нормальный уровень тромбоцитов. При обострении заболевания возрастает уровень лейкоцитов, в то время как в стадии ремиссии он нормальный.

Врожденная гемолитическая анемия у детей проявляется внешне: башенный череп, узкие глазницы, седловидный нос. Больной ребенок быстро устает и мало двигается, часто раздражительный и плаксивый. У ребенка наблюдается бледность и желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Также снижается общая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам.

Диагностика гемолитической анемии

Чтобы точно диагностировать гемолитическую анемию, больному нужно пройти ряд исследований:

- Анализ анамнеза (наследственная предрасположенность к анемии, отравление химическими веществами или ядом, наличие заболеваний иммунной системы и т.д.);

-Анализ крови (низкий уровень содержания гемоглобина и эритроцитов, неправильная форма эритроцитов);

-Проба Кумбса (определение антител к эритроцитам);

- Исследование костного мозга;

- УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гемолитической анемии

Необходимо провести лечение заболевания, которое стало причиной гемолитической анемии. Также нужно затормозить выработку антител против эритроцитов, для чего больному назначается прием глюкокортикостероидов.

При рецидиве или неэффективности медикаментозного лечения проводится хирургическое удаление селезенки.

Также проводится переливание крови, если развитие гемолитической анемии проходит в острой форме.

Как правило, удается добиться стойкой ремиссии гемолитической анемии, но полное выздоровление наблюдается не более чем у 10% пациентов. Иногда больным назначается пожизненная терапия иммунодепрессантами.

Несмотря на новые методы диагностики гемолитических анемий, число больных с каждым годом растет. Поэтому важно проводить профилактику, включающую в себя укрепление иммунитета, здоровое сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и определение резус-фактора на стадии планирования беременности.

Существуют народные методы лечения аутоиммунной гемолитической анемии, которые хоть и не заменят основную лечебную терапии, но могут ее дополнить. Рекомендуется употреблять настойку левзея (маралий корень), сок свеклы, моркови и редьки, настойку чеснока. Также можно добавлять в пищу ламинарию, есть ядра лесного ореха и хрен.

Гемолитическая анемия при беременности

Во время беременности эта форма анемии развивается редко, а вот женщинам, которые уже болеют этим заболеванием, необходимо серьезно готовиться к материнству. У больных женщин часто возникает вопрос: можно ли при гемолитической анемии рожать?

Заболевание не является препятствием для беременности, но будущим родителям необходимо определить резус-фактор на стадии планирования беременности. Если резус-фактор матери и ребенка не совпадает, женщине в течение беременности будет вводиться антирезусный иммуноглобулин, который не даст организму вырабатывать антитела против эритроцитов ребенка. Будущей матери необходимо укреплять иммунитет, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и регулярно посещать врача.

Гемолитическая анемия новорожденных может возникнуть из-за разного резус-фактора матери и будущего ребенка. При этом иммунная система матери воспринимает эритроциты ребенка как чужеродные и вырабатывает против них антитела. Это может стать причиной отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов, маточных кровотечений и т.д.