Витамины могут навредить



Польза и вред витаминов

Переизбыток витаминов и минералов может нанести вред организму так же, как и их недостаток. Поэтому существует определенная суточная норма потребления витаминов и минералов для нормального функционирования организма человека.

Для начала стоит заметить, что употреблять определение «авитаминоз», подразумевая под ним недостаток витаминов в организме, не совсем правильно. Авитаминоз – это практически полное отсутствие витамина или витаминной группы в организме человека. Авитаминоз встречается редко, гораздо чаще у людей наблюдается недостаток витаминов в организме – гиповитаминоз. Именно гиповитаминоз как раз и называют по ошибке авитаминозом, подразумевая не полное отсутствие витамина, а лишь его недостаток.

Основные причины гиповитаминоза:

- Нарушение пищеварения, в результате которого полезные вещества не до конца всасываются из поступающей пищи;

- Употребление пищи, содержащей недостаточное количество витаминов;

- Нарушение обмена веществ;

- Употребление пищи, содержащей вещества, которые способствуют вымыванию витаминов из организма.

Проявления гиповитаминоза различны в зависимости от того, дефицит какой группы витаминов у человека. Общими симптомами дефицита витаминов являются усталость, нарушение сна, снижение аппетита, раздражительность, сухость кожи, ломкость ногтей, кровоточивость десен и т.д.

Гиповитаминоз может вызвать и более серьезные последствия: снижение иммунитета, хрупкость костей, заболевания нервной системы, заболевания органов пищеварения, куриная слепота (недостаток витамина А) и другие нарушения работы организма.

Чрезмерное употребление витаминов также пагубно сказывается на работе организма и может вызвать гипервитаминоз. Гипервитаминоз – это отравление организма, вызванное употреблением слишком большого количества витамина или группы витаминов.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, переизбыток какого витамина его вызвал. Например, чрезмерное употребление витамина Е приводит к расстройствам сердечно-сосудистой системы, усталости и головокружениям. Витамин А в большом количестве может вызвать нарушение работы печени, ухудшение свертываемости крови, повышение давления и даже патологии плода у беременных женщин. Переизбыток витамина С вызывает нарушение работы почек, бессонницу, задержку менструации. Также слишком большое количество одного витамина может вызвать потерю организмом другого витамина.

Если появились какие-либо признаки переизбытка или недостатка витаминов стоит обратиться к врачу-терапевту. Чтобы избежать гипо- или гипервитаминоза, необходимо сбалансировано и разнообразно питаться пищей, богатой витаминами и минералами. Прежде чем употреблять витаминные комплексы, стоит проконсультироваться с врачом. Также важно принимать витамины, следуя инструкции, и делать перерывы между курсами приема.



Назад в раздел