Вера продлевает жизнь



С медицинской точки зрения неверующий человек должен жить дольше верующего, поскольку не терзается угрызениями совести за совершенные грехи, то есть избегает множества стрессов. Однако группа английских психологов-психотерапевтов после 12 лет наблюдения за людьми старше 65 лет пришла к прямо противоположному выводу. Среди верующих пожилых людей, да и к тому же еженедельно посещающих церковь, долгожителей оказалось на 35% больше, чем среди их неверующих ровесников. Ученые не могут объяснить этот феномен, но его реальность не вызывает сомнения.

Когда человек заболевает простудой, чувствует легкое недомогание и слабость, он, как правило, винит себя или окружающие его природные условия (холодно, сыро), а также ссылаясь на других людей, которые могли запросто заразить, просто чихнув в метро. Человек знает, как вылечить простуду и не считает это чем-то сверхъестественным. А вот когда дело касается более серьезного заболевания, способного в корне изменить всю привычную жизнь, человек возводит глаза к небу и задается вопросом: «Почему я заболел? Что я сделал не так?» А значит, убежден в том, что вера – единственный и самый верный способ побороть недуг.

Понимание того, что Бог дал каждой болезни природный метод лечения или средство существовало в медицинской практике с давних пор. Многие врачи в Средние века рекомендовали своим пациентам приобретать амулеты или возносить молитвы к святым, покровительствующим тем или иным недугам.

В 19 веке вера в то, что молитвы обладают какой-либо исцеляющей силой, была в упадке среди образованного и относительно привилегированного сословия. Однако большая часть населения продолжало видеть в вере единственную и самую эффективную возможность борьбы с всевозможными болезнями. Ужасные условия жизни, тяжелая работа и всевозможные лишения лишь усиливали веру простых людей в исцеляющую силу молитвы и существование высших сил. Выздоровление Принца Уэльского от тифа в 1871, как и полагало местное население, последовало благодаря сплоченным и массовым молитвам, а не из-за усилий современных ему медиков.

Хотя современные врачи больше привыкли полагаться на научный метод избавления от недугов, тем не менее остаются некоторые факты, которые врачи объяснить просто не в силах. Внезапное исцеление, ремиссия в, казалось бы, безвыходных ситуациях – чудеса, свершившиеся благодаря молитвам и вере родных и близких, да и самого больного. Безусловно, медикаментозное лечение никак нельзя списывать со счетов, но и отрицать возможность влияния веры на состояние больного тоже не стоит. Для этого даже существует вполне определенный термин – «плацебо».

Клинические испытания подтверждают, что процесс восстановления от недугов у некоторых людей протекает лучше и быстрее, даже если медикаментозная составляющая намного меньше духовной. Убеждение в том, что за счет молитвы и веры в Бога возможно победить даже очень серьезное заболевание – творит настоящие чудеса! И эффект плацебо, между прочим, научно зафиксированный факт.




Назад в раздел