Сила проросших зерен



В последнее время распространилась мода на употребление проросших зерен злаковых и бобовых культур

Многие специалисты-диетологи утверждают, что проросшие зерна злаковых или бобовых культур – это настоящий эликсир жизни. Но в чем же заключается их целебная сила? Почему, если каждый день съедать горсть проросших зерен, организм превосходно пополняет запасы энергии?

Весь секрет состоит в том, что зерна многих растений содержат комплекс биологически активных веществ так необходимых организму человека, среди которых витамины группы В,С, Е, ферменты. Проросшие зерна богаты белком, углеводами, жирами, клетчаткой, минеральными веществами (фосфором, калием, магнием). Кроме того, проросшие зерна пшеницы и других злаковых повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний, а белки пшеничных ростков, перевариваясь в желудке, образовывают эндорфины, более известны как «гормоны счастья».

Проросшие зерна пшеницы превосходно восстанавливают организм после физических нагрузок, а также содержат необходимое количество уже расщепленного крахмала. Ростки зерен злаковых и бобовых культур очень хорошо влияют на обмен веществ, и их просто необходимо включать в рацион людям, страдающим почечными заболеваниями или сахарным диабетом. Кроме того, проростки как нельзя лучше влияют на психоэмоциональноое состояние человека, а в период беременности будущей маме будет крайне полезно добавлять проросшие зернышки в салаты из свежих овощей.

Как правило, проросшие зерна достаточно мягкие и их можно (и даже нужно) давать детям и людям пожилого возраста.

Однако для того, чтобы зерна сохранили свои качества, очень важно правильно прорастить их перед употреблением в пищу. Пользуясь способом, описанным ниже, Вы сможете в домашних условиях прорастить зернышки, сохранив все полезные свойства.

Итак, 50–100 г зерен пшеницы необходимо тщательно перебрать, промыть в холодной воде, а затем поместить в эмалированную посуду, залив водой так, чтобы она покрывала зернышки. После этого следует прикрыть посуду льняной салфеткой и поместить в теплое темное место примерно на сутки.

Прорасти зернышки должны не более чем на 1 мм, так как большие зеленые ростки попросту ядовиты! Поэтому после того, как показались крошечные побеги, воду необходимо слить, зерна измельчить в кофемолке, залить кипящим молоком или кипятком (но не кипятить), накрыть крышкой и остудить. В зависимости от количества жидкости, в результате должна получиться масса, похожая на кисель или на кашу, которую можно приправить солью, сахаром или маслом.

Также часть зерен можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда, и лучше, если еда уже будет приготовлена, ведь дополнительная тепловая обработка разрушит витамины, содержащиеся в зернах.

Осенью и зимой, когда наш организм получает минимальное количество полезных веществ, можно использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы, богатые витаминами. Эти зеленые побеги следует мелко нарезать и добавлять в салаты, заправлять супы, добавлять в гарниры. 



Назад в раздел