Секреты долгожителей



Как известно, здоровый образ жизни, употребление "правильных" продуктов, отказ от курения и алкоголя увеличивают продолжительность жизни. Но, наверное, мало кто знает о том, что с помощью этих нехитрых способов заботы о своём здоровье можно с вероятностью 65-70% не просто продлить свою жизнь, но и стать самым настоящим долгожителем.

Как показали исследования, для людей, предпочитающих так называемый средиземноморский рацион (максимум фруктов, овощей и рыбы и минимум мяса и молочных продуктов, то есть как раз то, что рекомендуют диетологи), воздерживающихся от курения, употребляющих максимум 1 бокал красного вина в неделю и старающихся поддерживать свою физическую форму (то есть уделяющих нетяжелому спорту каждый день минимум полчаса), вероятность смерти в возрасте до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%.

Кроме того, употребление альтернативного, низкокалорийного питания или применение периодической низкокалорийной диеты, в значительной мере способствует увеличению продолжительность жизни и улучшению общего состояния здоровья.

В последнее время большое внимание общественности сосредоточенно на так называемом «французском парадоксе», ведь любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям известна во всем мире. Но употребляя всю эту вредную и, безусловно, «тяжелую» пищу, французские граждане продолжают находиться в хорошей физической форме и отличаться долголетием. К слову, хлеб, сыр и вино, которые так популярны во Франции, всегда были исконной пищей абхазских пастухов, так же отличающихся долгожительством.

Еще одни общепризнанные долгожители японцы составляют собственный рацион на основе низкокалорийной диеты, хотя сами об этом и не подразумевают. Просто рис и морепродукты – одни из самых распространенных продуктов питания Японии, и именно они позволяют проживать долгую и полноценную жизнь. 

На возможность стать долгожителем влияют и другие факторы, не касающиеся продуктов питания. Наследственность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов – на первый взгляд все это кажется невозможным, однако некоторые люди умудряются проживать свою жизнь счастливо и наблюдать за взросление собственных внуков и правнуков. Счастье и положительные эмоции во многом влияют на качество жизни, а значит и на ее продолжительность.

Безусловно, нельзя отрицать влияние продуктов питания, образа и условий жизни, так как все эти факторы самым непосредственным образом влияют на жизнь человека в целом. К слову, вести здоровый образ жизни, оставаться как можно дольше молодым и здоровым - не это ли самое заветное желание практически каждого человека? Ведь, как говорится, если будет здоровье – будет все.

Современное общество тратит гигантские деньги на лечение заболеваний, считающихся возрастными – ишемической болезни сердца, инсультов артериальной гипертонии, некоторых видов злокачественных опухолей, забывая почему-то о том, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. 



Назад в раздел