О варикозном расширении вен



Варикозное расширение вен – одно из самых распространенных заболеваний. По статистическим данным женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины, страдают варикозом вен ног. Если раньше заболевание встречалось у людей среднего и пожилого возраста, то в настоящее время появляется все больше молодых пациентов.

Варикозное расширение вен

Очень часто на прием к флебологу женщины приходят с варикозным расширением тяжелой степени, когда уже образовались венозные узлы. На этой стадии заболевание лечится только хирургическим путем – удалением пораженных частей вен и перевод кровотока в глубокие вены. Также используется метод склерозирования – склеивание стенок сосудов при помощи введения специальных препаратов, при этом кровообращение будут обеспечивать глубокие вены.

В группе риска варикозного расширения вен находятся в первую очередь люди, чья работа связана с длительным пребыванием в сидячем или стоящем положении, беременные женщины, а также те, кто страдает лишним весом. Этим людям нужно быть особенно внимательным к признакам варикоза. Заболевание на начальной стадии проявляется отечностью и тяжестью в ногах, появлением сосудистой сеточки. Потом на поверхности кожи ног появляются выпирающие и набухшие вены.

Чтобы остановить развитие заболевания необходимо правильно питаться, делать гимнастику, больше ходить пешком, а также отказаться от курения и алкоголя. Нужно избегать горячих ванн и сауны, т.к. это снижает венозный тонус. Нельзя носить одежду, которая сильно обтягивает тело, и каблуки. Также стоит приобрести специальное компрессионное белье, которое устраняет застой крови в нижних конечностях. При первых признаках варикозного расширения вен следует проконсультироваться со специалистом.



Назад в раздел