Кое-что о гриппе...



гриппОбщеизвестный факт, что грипп - это острое вирусное заболевание, поражающее в первую очередь дыхательные пути, а также вызывает резкое повышение температуры и слабость во всем теле. Однако многие обыватели, не зная всей картины, крайне легковесно относятся к данному заболеванию. А ведь запущенная форма гриппа нередко приводит к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода. Особенно опасен грипп в холодное время года, когда иммунитет человеческого организма наиболее ослаблен и более всего подвержен негативному воздействию внешних факторов, запускающих болезнь. А чтобы вовремя заметить появление тревожных симптомов и как можно скорее обратиться за помощью к терапевту, необходимо помнить несколько интересных фактов о гриппе:

Грипп и ОРВИ, хоть и являются крайне похожими заболеваниями, некоторыми различиями все-таки обладают. К слову, грипп – куда более сложное и опасное заболевание.

Впервые эпидемия гриппа упоминается в 1580 году, однако на тот момент о данном заболевании не было известно ровным счетом ничего. Более конкретные данные, а именно причину возникновения и особенности стали известны значительно позже – в середине 20 века.

грипп 2Слово «influenza», что в перевде с английского означает «грипп», некоторым образом связано с другим словом, но уже итальянского происхождения «influentia» или «влияние». В период, когда грипп еще находился на стадии детального изучения, многие полагали, что винить в возникновении недуга необходимо положение и влияние небесных тел, поскольку провести логическую связь между причиной и следствием в смысле заражения гриппом не могли. А вот французы оказались намного ближе к истине и назвали грипп созвучным для современного термина словом «gripper» - «крюк» или «захват». 

Обычный грипп, которому подвержены и взрослые, и дети, оказывает негативное воздействие только на слизистую дыхательных путей, не затрагивая при этом другие органы.

Одна из разновидностей гриппа, «испанка» или «испанский грипп», стала причиной смерти большего количества американцев, нежели две мировые войны, корейская и вьетнамская кампания вместе взятые.

Ученые, занимающиеся созданием вакцины против гриппа, большинство своих исследований проводят на свиньях, поскольку эти животные подвержены сразу трем видам вирусов гриппа: «птичьим», «свиным» и обычным, человеческим, а значит идеально подходят на роль помощников в процессе поиска более совершенного лекарства. 



Назад в раздел