Лечебное голодание



Голодание – довольно спорный метод лечения и до сих пор нет общего мнения специалистов о его пользе и вреде. Голодание упоминается в древних источниках: Авиценна и Гиппократ часто назначали своим больным лечебное голодание, египтяне использовали голодание для очищения организма. Пифагор, Сократ и другие великие мыслители воздерживались от приема пищи для поддержания творческой мысли и умственной деятельности.

lechebnoe-golodanie.jpg

В наше время проведено множество исследований, доказывающих, что голодание омолаживает организм и помогает бороться с болезнями. Голодание может быть и коротким, и длительным. В последнее время стало популярно однодневное голодание. Диетологи утверждают, что кратковременное голодание благотворно сказывается на здоровье человека. Специалисты говорят, что еженедельные однодневные голодания дают отдохнуть внутренним органам и снижают риск развития различных заболеваний.

Эффект от голодания достигается за счет того, что организм тратит энергию, которую обычно тратит на процесс пищеварения, на регенерацию организма. Также улучшается мыслительный процесс и память. 

Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно пройти голодание. Накануне голодного дня лучше употреблять растительную пищу и избегать продуктов животного происхождения и тяжелых блюд. Непосредственно в день, когда вы будете голодать, необходимо пить только воду. Также важно правильно питаться в период выхода из голодания, который длится примерно столько же дней, сколько длилось голодание. Лучше всего пить фруктовые или овощные соки, затем добавлять овощные супы и салаты, каши и кефир. После выхода из голодания нужно следить за качеством пищи и режимом питания. Американские ученые утверждают, что голодание снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается количество приступов астмы. После голодания уходит лишний вес, организм очищается от шлаков и токсинов. Но чтобы лишние килограммы не вернулись, после выхода из голодания нужно вести активный образ жизни и правильно питаться.

Как и у всякого метода лечения, у голодания есть противопоказания. Нельзя его использовать при опухолях, туберкулезе, мочекаменной болезни, язве, циррозе печени и некоторых других заболеваний. Также нельзя голодать во время беременности и в период лактации.



Назад в раздел