Если у Вас сахарный диабет...



Предупредить развитие диабета и улучшить качество жизни, если заболевание все же не обошло Вас стороной, помогут следующие несложные правила: если у вас диабет

Необходимо учиться. Забота о больном диабетом - это, прежде всего, дело самого больного. Необходимо узнать у врача или диетолога, как самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови.

Следить за собой. Ежедневно самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови (один или несколько раз) с помощью тест-полосок или электронных устройств. В зависимости от ее колебаний необходимо корректировать диету, физические нагрузки и терапию, пить больше воды - не менее 2 л воды.

Грамотно составлять меню. Основную часть калорий нужно получать из полисахаридов. На белок должно приходиться 10-20 процентов калорийности, поэтому источники белка должны содержать как можно меньше жира: например, постное мясо, рыба, птица, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

Консультироваться с диетологом. Индивидуально составленная диета поможет не только контролировать диабет, но предупреждать другие медицинские проблемы. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст, массу тела, рабочий график, образ жизни человека, принимаемые им лекарства и личные вкусы. Сделать это сможет только дипломированный диабетолог-диетологесли у вас диабет 2

Беречь свои ноги. Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, то сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и даже ампутацией. Необходимо тщательно подбирать обувь, чтобы не допустить возникновение потертостей, мозолей, вросших ногтей и т. п.

Проверять глаза. Необходимо проходить обследование у окулиста каждый год. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию - повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.



Назад в раздел