Жизнь женщины в серых тонах? Нет, в ярких красках!



В наше время едва ли надо объяснять важность гармоничных сексуальных отношений для здоровья женщины, ее счастливой и полноценной жизни.
О женских проблемах в этой деликатной сфере, мы беседуем с известным специалистом, врачом–сексологом высшей квалификации, доцентом кафедры сексологии — Екимовым Михаилом Васильевичем.

– Михаил Васильевич – в СМИ множество объявлений о лечении сексуальных расстройств у мужчин, а о женщинах почти ничего. Может быть в сфере сексуальных отношений у женщин нет серьезных проблем?

К сожалению, сексуальных проблем у женщин больше, а последствия их не менее опасны, и даже более драматичны, чем у мужчин. Психо–эмоциональная сфера женщины очень ранима, поэтому на сексуальность женщины влияет множество факторов: наследственность, воспитание, самочувствие, поведение мужчин, даже мода.

– Вы сказали мода?

Да, в настоящее время в массовое сознание внедряется образ очень худой женщины, этакой «модели». Однако то, что хорошо для подиума, при демонстрации одежды – здесь уместно вспомнить фразу знаменитого кутюрье, что «… фигура манекенщицы должна быть подобна вешалке …», то неприемлемо для нормальной женщины. Дело даже не в том, что по опросам более 90% мужчин предпочитают женщин «не худых», а «в теле» и т.п., а в том, что множество женщин в угоду ложно понятой моде сели на диету. А диета – это ограничение, в первую очередь, холестерин содержащих продуктов. Результат – многочисленные жалобы на потерю вообще каких-либо сексуальных желаний, т.к. холестерин – это «строительный материал» для множества гормонов и в первую очередь тестостерона, определяющего силу сексуального влечения. Более того медиками установлено, что в жировой ткани происходит обмен большинства гормонов, а при ее отсутствии начинаются серьезные нарушения менструального цикла и всей половой сферы женщины.

– А какие главные сексуальные проблемы у женщин?

Нарушений много, но самыми распространенными являются отсутствие сексуальных желаний и отсутствие оргазма.

– О влиянии полноценного питания на сексуальное влечение и необходимости придерживаться «золотой середины» в «борьбе с весом» нашим читательницам уже ясно, но есть и другие причины?

Безусловно, на сексуальное влечение женщины оказывают влияние психогенные и невротические факторы – это неправильно сформированная сексуальность, не эротизирующее поведение партнера, отсутствие психоэмоционального контакта, да и многое другое. Очевидно, что если нет влечения, то как правило, нет и оргазма. Нередко бывает, что на первом этапе сексуальных отношений женщина испытывает сексуальные желания, но без оргазма, т.е. без подкрепления удовольствием, это влечение снижается, угасает, отношение к сексу и к партнеру становится нейтральным, а подчас и негативным.

– Чем же опасно отсутствие сексуального влечения и оргазма у женщин?

К сожалению, отрицательные последствия достаточно серьезные.

Во-первых – «плохой секс» – это угроза личной жизни женщины, т.к. взаимоотношения с мужчиной неизбежно будут ухудшаться. Если это секс вне брака, женщины подчас начинают искать новых сексуальных партнеров, но проблемы остаются и все повторяется снова. В результате разочарования, неврозы, депрессии. Если сексуальные проблемы «в семье», то это угроза благополучию семьи. Причем нередко здесь неудачи в сексе женщины склонны объяснять работой, домашними заботами, усталостью. Такую жизнь – без сексуального влечения, без оргазма, с ощущениями неудовлетворенности и дискомфорта можно уподобить «жизни в серых тонах». Результат – «Вдруг у мужа кто-то появился».

Необходимо помнить – гармоничный секс не просто укрепляет брак, а является одной из опор счастливого прочного брака.

Во-вторых, оргазм – это четкая и яркая положительная эмоция с множеством благоприятных биохимических и физиологических реакций. Оргазм расслабляет, т.е. является природным универсальным противострессовым и профилактическим средством при психосоматических и телесных заболеваниях. Отсутствие оргазма – возможный застой в женских органах, снижение иммунитета и развитие серьезных заболеваний.

– Какое лечение применяется при сексуальных нарушениях у женщин?

Лечение зависит от причинных факторов. Секстерапия использует партнерские, мастурбаторные и процедурные методы. Применяются методы формирования зрелых эрогенных зон и повышение их чувствительности, формирование и развитие оргазмического рефлекса, способы сенситивного тренинга и прочие. Во многих случаях врач-сексолог работает с парой, т.е. с женщиной и мужчиной. При этом применяются методы эротизации отношений, гармонизации техники секса, сценарно-ролевой адаптации партнеров. Психотерапия работает с проблемами психических комплексов, страхов и запретов, которые могут подспудно тормозить сексуальность. Лечение может включать и медикаменты, физиотерапию, специальные упражнения и т.д. Все это значительно усиливает способность к сексуальным ощущениям и реакциям у женщины.

– А какова эффективность лечения?

В подавляющем большинстве случаев в результате лечения сексуальные проблемы решаются почти всегда. Поэтому женщинам никак нельзя мириться с отсутствием сексуальных желаний или «плохим сексом». Ведь природа подарила нам удивительно яркие, ни с чем не сравнимые, ощущения, а гармоничный секс – это улучшение качества жизни женщины, укрепление ее здоровья, благополучия, радость, счастье, т.е. жизнь в ярких красках! Каждая женщина достойна этого!



Назад в раздел