Толстеете? Устаете? Это шалит щитовидка



В последние годы все чаще звучат тревожные голоса медиков о растущем количестве пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Мы обратились с просьбой рассказать об этом заболевании к известному специалисту-эндокринологу, действительному члену Нью-Йоркской академии наук, члену президиума Международной федерации по щитовидной железе, профессору Элине Грантовне Гаспарян.


- Элина Грантовна, действительно ли наблюдается рост числа заболеваний щитовидной железы, нет ли здесь преувеличения?


- Увы, в последнее деся­тилетие заметен столь высокий рост числа заболеваний щитовидной железы, что эта патология превосходит по массовости даже сахарный диабет.


- Каковы же причины такого всплеска этих заболеваний?


- Причин несколько, и главные из них - загрязне­ние окружающей среды, особенно радиоактивное, неправильная структура питания и образ жизни, стрессы, некачественные продукты, что создает не­достаток в организме ряда важнейших элементов.


- Каковы же признаки или симптомы этого заболе­вания?


- Таких симптомов множество - это постоянное чувство усталости, сла­бость, ухудшение памяти и апатия, раздражительность, бессонница, дрожание рук, боли в сердце, одышка, за­поры и др.


- Несколько слов об особенностях заболеваний щитовидной железы.


- У этой патологии мно­жество клинических признаков, внешне совпадаю­щих с другими заболева­ниями (вегетососудистая дистония, ИБС, ринит, бронхиальная астма и др.), именно поэтому и появилось название "болезнь со множеством масок". Заболевание щитовидной же­лезы на начальных стадиях выявляется далеко не всегда, запущенная болезнь ведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, половой и других систем организма.


- Как же лечится заболева­ние щитовидной железы?


- Тактика лечения - индивидуальный подход с учетом состояния пациента, возраста, веса и других факторов, а также постоянный мониторинг состояния вплоть до устойчиво­го улучшения. Медика­ментозное лечение может дополняться физиотерапией, приемом растительных препаратов, пищевых добавок и др. Вот несколько примеров из врачебной практики.

Больная Т., 27 лет, безуспешно лечилась от бесплодия в течение 6 лет. По направлению гинеколога-эндокринолога после обследования щитовидной железы у больной был выявлен гипотиреоз. Через 4 месяца лечения Т. забеременела и в положенный срок родила здоровую девочку.

У больной К., 24 лет, нача­ли сильно выпадать волосы. Прием множества лекарств, даже лечение в Париже, в Институте волос, результатов не дали. Только через 2,5 года при обследовании щитовидной железы было выявлено понижение ее функции. Спустя 3 месяца после начала лечения у больной началось восстановление волосяного покрою.

У другой моей пациентки, 34 лет, заболевание щитовидной железы стало причиной резкого увеличения веса тела. Диеты, таблетки, занятия шейпингом не принесли результата, и только своевременное лечение выявлен­ной патологии щитовидной железы привело к стабильному снижению веса.

Женщина 42 лет начала ощущать резкий упадок сил, раздражительность, немотивированную агрессию, как следствие - серьезные проблемы на работе и в семье. Безуспешно лечилась у невропатолога, а затем у психотерапевта. При обследовании щитовидной железы выявлены серьезные отклонения. Уже через 2 недели лечения пациентка почувствовала себя значительно лучше.

Мужчина 43 лет в тече­ние 18 лет страдал хроническим ринитом (насморком). После соответствующего курса лечения пациент впервые за много лет стал дышать нормально.

Сердцебиение, одышка, боли в сердце, приступы мерцательной аритмии у другой моей пациентки, 39 лет, также были результатом отклонения функции щитовидной железы.

Цель нашей беседы очень актуальна. В Медицинском центре пришлось даже организовать первую в России тирошколу (разумеется, бесплатную) для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, где им рассказывают об особенностях течения заболевания, тактике лечения, необходимом образе жизни, питании и др.

Беседовал
Николай Коваленко.



Назад в раздел